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用意する器具 |
- ポット(口が細いものが良い)
- サーバー及びドリッパー
- ペーパーフィルター
- コーヒー粉(中挽き)
- コーヒーを入れる時に作る人の愛情を添えてください。おいしいコーヒーがきっとできます。
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- 器具とコーヒーカップはあらかじめ温めておきます。
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- ペーパーフィルターのシール目を互い違いに折り曲げて、ドリッパーにセットします。
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- 軽量カップで計って人数分のコーヒー粉を入れます。(いっぱい当たり10g〜13g)
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- 沸騰した湯を少し落ち着かせてから(湯温が93度)中心からそっと徐々にらせん状に粉全体に湯がいきわたるように静かに注ぎます。
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- おいしい成分抽出するため、盛り上がってきた粉が十分にふくれあがる間、よく蒸らします。(約20秒間置く。)
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- 2回目の湯をゆっくり注ぎます。
- 人数分のコーヒーが、抽出できたら、ドリッパー内に少し湯が残っている状態で、ドリッパーを外します。
これでおいしいコーヒーの出来上がりです。 |
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